Instrumentación virtual en tiempo real con FPGA: analizador de espectros - Trabes, Emanuel (2011)
La instrumentación virtual reconfigurable es un campo de aplicación de la lógica programable en el que el usuario y el desarrollador pueden definir la funcionalidad del sistema por software y modificar las características del equipo reprogramando el hardware. Esto brinda la posibilidad de contar con instrumentos “a medida”, con altas prestaciones y relativo bajo costo. En el trabajo se realizó un analizador de espectros digital en tiempo real en FPGA descrito en VHDL, con una interfaz USB para conexión a una PC con presentación gráfica de los resultados y control de los parámetros desarrollados con software libre y código abierto. La integración de estos tres elementos se hizo sobre una plataforma de desarrollo para otras aplicaciones en la temática.