Informe técnico : Caso: Centro Cultural “Ladislao Ziman”. Municipio: Puerto Esperanza. Provincia: Misiones - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la esquina de las calles Córdoba 69 y San Luis (Lat -26.0214; Long -54.6146) en clima muy cálido húmedo Zona Ib (IRAM 11603). Se encuentra en el centro de la ciudad y de la ciudad de Posadas se toman los datos climáticos. Su construcción es de 2015. Está implantado en Montecarlo en un entorno mixto/residencial. El frente de acceso da al norte y posee un gran salón auditorio, sector de exposiciones, un atrio, oficinas de la secretaría de cultura, sanitarios y anexos. El edificio está en esquina y posee medianeras al este y el sur. Tiene una superficie habitable de 1008,19 m2 y un volumen a climatizar de 4672,13 m3con una altura media de locales de 4,63m. Está materializado con estructura de H°A°, muros de ladrillos huecos revocado en ambas caras (R= 0.53m2K/W y K= 1,88 W/m2K), el techo es de tinglado parabólico de chapa acanalada metálica sobre entablonado y cielorraso suspendido en auditorio (R= 0,80 m2K/W y K= 1,26 W/m2K) similar al resto de dependencias. Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de aluminio (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas y/o alisado de cemento (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. El sistema de climatización es sistema centralizado de AA. El edificio es de construcción convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso en los meses de verano y confortable en los escasos días fríos de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 6720,99 kWh/año en calefacción y 79727,33 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 2913,87 kWh/año y 52557,71 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 56,65 % en calefacción y 34,08 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 2,89 kWh/m2.año y 52,13 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 55,02 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.