Fotointerpretación de transformaciones territoriales en la costa estuarial - Carut, Claudia Beatriz (2025)
En el presente capítulo se aborda una metodología basada en la fotointerpretación de fotografías aéreas e imágenes satelitales para el estudio de los cambios territoriales observados en sectores de la costa del estuario del Río de la Plata. La fotointerpretación como técnica instrumental para los estudios territoriales se define como el proceso por el que se extrae la información contenida en fotografías aéreas e imágenes satelitales a través de reconocer y ubicar los diferentes elementos que aparecen representados. Para tal fin resulta necesario poseer ciertos conocimientos acerca de los procesos geomorfológicos, formaciones vegetales y usos del suelo del área de trabajo, así como tener en cuenta la escala del fotograma y el tamaño de los objetos representados. Como técnica de análisis espacial, la interpretación de imágenes, previa selección y georreferenciación, permite obtener información acerca del pasado y el presente de un territorio a través de su análisis comparativo. En el siguiente trabajo se presentan dos ejemplos - cambio de la línea de costa y análisis de los usos del suelo- de la utilización de la fotointerpretación como metodología para el análisis de las transformaciones territoriales en un sector del estuario conocido como la Isla Paulino, en la jurisdicción del Puerto La Plata.