Anemómetro de costo moderado para invernaderos - Cadena, Carlos Alberto (1999)
En los sistemas activos de aprovechamiento de la energía solar que emplean aire como fluido de transferencia, es necesario medir frecuentemente el caudal, siendo esta variable una de las que más error introduce en los cálculos. Los equipos destinados a este fin son instrumentos costosos. Se ha diseñando y ensayado uno de construcción artesanal. El caso que nos ocupa, combina la simplicidad que se puede obtener con un anemómetro térmico, con la sofisticación que se puede conseguir cuando se introduce una computadora en un sistema de medición debido, entre otras razones a sus posibilidades de procesamiento. En el INENCO se utilizan sistemas de aire forzado en el secado de productos agrícolas, y en el acondicionamiento térmico de invernaderos, por lo que los ensayos del instrumento se hicieron en uno de estos últimos.