Alergia y menstruación - Prieto, Emilio Juan (1953)
Se observará en el presente trabajo, el estudio de un interesante síndrome, cuyas características etiogénicas y fisiopatológicas así como sus directivas terapéuticas, son de reciente adquisición, si bien es cierto que se trata de un conjunto de padecimientos largamente observado en clínica por lo evidente y clara que es su síntomatología y sigmología. En gran número de mujeres se comprueba la aparición o agravamiento periódico de una o varias manifestaciones patológicas, tan estrechamente ligadas al período menstrual, que las mismas pacientes advierten la singular relación sin dificultad. Tales manifestaciones, en la mayoría de los casos se inician días antes o durante la menstruación, para desvanecerse o bien disminuir de intensidad una vez pasada aquella. Son frecuentes entre estos síntomas: urticaria, eczema, prurito vulvar, acné, herpes, edema de quincke, asma, rinopatía, jaqueca, tensión prematural, náuseas, vómitos, dolores abdominales, cólicos, leucorrea y algias reumatoideas, pudiendo presentarse solos o asociados conformando variados síndromes. Se puede admitir, que entre los padecimientos enumerados, la mayor parte tiene reconocida patogenia alérgica, o bien se considera que ente sus mecanismos productores corresponde a lo alérgico un importante rol. El hecho de que una afección cuya patogenia sospechosa o certeramente alérgica contraiga íntimas relaciones con el ciclo menstrual, es bien sugestivo, tanto que ha llevado a varios autores a dedicarse al problema, con los resultados que más tarde se analizarán. Estas dos entidades alergia y menstruación, constituirán el tema principal a exponer en lo sucesivo, sin que por ello deje de considerarse el estudio de otras determinantes que pueden concurrir con igual importancia patogénica, para configurar el síndrome esbozado en párrafos anteriores. Con el objeto de aclarar los conceptos que van a exponerse más adelante, es necesario pasar revista, aunque en forma panorámica a los más importantes fenómenos de alergia clínica, para luego insistir particularmente en los ligados al tema X que constituye el eje del presente problema.