Plan Estratégico Chacabuco : Estudios para el ordenamiento urbano y territorial - Tauber, Fernando (2011)
Se presenta el estudio desarrollado para elaborar la propuesta de actualización normativa 2012 de la Ordenanza de Zonificación y Usos del Suelo del MUNICIPIO de CHACABUCO, desarrollada en el marco del "Plan Estratégico de Chacabuco” elaborado por convenio entre la Municipalidad y la Universidad Nacional de La Plata. Con respecto al marco normativo vigente y de acuerdo a lo establecido en el Decreto Ley N° 8912/77 de Ordenamiento Territorial y Uso del Suelo de la provincia de Buenos Aires, el municipio contaba con las Ordenanza N° 2322/00 y modificatorias Ord. 2416/00 y Ord. 2566/00. Estas normas se encontraban desactualizadas en virtud de la dinámica urbana y territorial de Chacabuco, siendo necesario su ajuste a las necesidades actuales de la ciudad cabecera y localidades del partido. En ese sentido, la propuesta de actualización normativa regirá la función pública local del ordenamiento territorial, definiendo el contenido de las facultades urbanísticas autorizadas en el Municipio sobre los bienes inmuebles y el ejercicio de la propiedad del suelo con sujeción al interés general, urbano y ambiental, de la comunidad. La propuesta normativa orientará el proceso urbano y territorial con el objetivo de crecer armónicamente, mejorar las condiciones de vida de los habitantes, revertir los procesos de segregación urbana asegurando el derecho al uso y goce de la ciudad y articular la ciudad en sus escalas regional y nacional a fin de fortalecer la integración territorial de Chacabuco. Se procurará, mediante instrumentos de ordenamiento territorial idóneos, controlar el crecimiento urbano disperso, la reconversión de prácticas productivas no sustentables, la reformulación y calificación del sistema de movimientos urbano y rural, el manejo y la creación de los espacios públicos y verdes, el mejoramiento de los barrios y las localidades, entre otros aspectos.