Moderador automático de un chat destinado a entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje - Flores, Sergio Rafael (2014)
El chat resulta una herramienta muy utilizada en la comunicación entre personas, la cual permite entre otras cosas, el debate sobre algún tema en particular y la comunicación on line entre participantes de modo sincrónico. Por su característica de implementación y de uso, las conversaciones que se llevan a cabo en el ambiente del chat, en ciertas oportunidades, tienden a desviarse del tema, dando como resultado el empleo de mucho tiempo y en varias ocasiones sin lograr aprovechar las potencialidades de la herramienta. Cabe mencionar, que si se deseara emplear el chat en entornos virtuales educativos, es preciso que se instrumenten ciertas pautas de trabajo, de manera tal que la conversación entre los participantes se conserve dentro de la temática por la cual se convocó. Por ello, las conversaciones de chat se deberían "moderar". El presente trabajo propone una herramienta automática que modera en las salas de chat permitiendo la interacción entre personas, teniendo en cuenta las características mencionadas precedentemente, de modo tal que se convierta en una herramienta viable, eficaz y efectiva para ser utilizada en educación.