Estudio cinemático en la Vía Láctea austral y su relación con la estructura espiral - Bassino, Lilia Patricia (1988)
Con la Finalidad de realizar una comparación entre observaciones y teorías de estructura espiral, se determinan las velocidades radiales de 70 estrellas 08 débiles en Vela, Centaurus, Circinus y Norma y, como parte de esta determinación, se obtiene una Fórmula que permite corregir efectos sistemáticos en las velocidades radiales y que puede aplicarse a objetos cerca y lejos del meridiano. Analizando dichas velocidades radiales con respecto a la rotación galáctica, se logran nuevas evidencias a Favor o en contra de la existencia de algunos grupos y asociaciones y se encuentran apartamientos de la rotación pura, en particular en la zona de Vela, Finalmente, agregando más datos observacionales, se comparan los residuos de velocidad radial con predicciones de la teoría de ondas de densidad de Lin y Shu y con el modelo de "partícula balística", concluyéndose que en ambos casos no muestran un buen acuerdo.