La improvisación como conciencia en acto : Hacia una perspectiva corporeizada y ecológica de la improvisación musical - Pérez, Joaquín Blas (2012)
Este trabajo sitúa el estudio de la improvisación musical en el campo de la cognición musical corporeizada (Leman, 2008). Se la entiende como una práctica de significado musical que emerge de la experiencia performativa del improvisador en interacción con el ambiente. Durante el proceso creativo una parte importante de la improvisación depende del modo en que el ejecutante organiza los eventos sonoros que percibe mientras toca. En este contexto, la audición de la propia ejecución es una parte del complejo percepción-acción y posibilita al ejecutante una ´conciencia en acto´ del resultado de la performance. Desde la perspectiva de la teoría ecológica de la percepción (Clarke, 2005) el improvisador, como receptor de su propio proceso de producción, adapta su actividad a los rasgos estructurales y a los acontecimientos novedosos que tienen lugar en la performance, donde se generan expectativas esquemáticas y dinámicas (Huron, 2006) sobre el curso que las propias acciones han seguido, siguen y seguirán. Percepción y acción se entienden aquí como las dos facetas que regulan la actividad interactiva y adaptativa de la improvisación. Este trabajo se propone estudiar los ciclos de percepción-acción que ocurren en la improvisación. En estos ciclos el improvisador: i) realiza las acciones de ejecución de una manera más o menos automática o reflexiva (ii) percibe corporal y auditivamente el resultado de su propia acción y/o la de otros ejecutantes, y (iii) a partir de lo que le ofrece el entorno sonoro y corporal reconfigura su acción en curso. Se presentan ejemplos donde se analiza el comportamiento del improvisador en situaciones de ruptura de sus expectativas con el fin de describir el modo en que reacciona, evalúa y adapta su actividad performativa.