Propuesta de innovación pedagógica para la articulación del curso de Excel: Fórmulas y funciones con las materias del ciclo profesional de la carrera de Contador Público - Prada, Irene (2025)
El desarrollo de este trabajo tiene como objetivo integrar los contenidos impartidos en las materias del ciclo profesional de la carrera de Contador Público: Matemática para Decisiones Empresariales, Finanzas de Empresas, Sistema de Información Contable para la Toma de Decisiones y Auditoría, con los temas abordados en los cursos de computación que se desarrollan en el Departamento de Tecnología y Servicios Educativos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (DETISE), de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de La Plata. Esta iniciativa ofrece una instancia de formación destinada a los estudiantes preparándolos para desempeñarse en su futura labor profesional mediante el uso de herramientas informáticas, encontrando en el programa Excel un instrumento útil, práctico y muy requerido al momento de incorporarse al mercado laboral como profesionales en Ciencias Económicas. La presente propuesta consiste en la reelaboración de las consignas del curso “Fórmulas y Funciones del programa Excel” a partir de recuperar los temas y contenidos abordados en las materias del Plan de Estudios mencionadas, en las cuales la utilización de este sistema optimizaría la realización de cálculos complejos. Se trata de realizar las incorporaciones señaladas a los enunciados, permitiendo que los estudiantes combinen los saberes adquiridos en cada materia y apliquen los cálculos necesarios para resolver situaciones teóricas.