Matomo como herramienta para la obtención de estadísticas de uso de los documentos dispuestos en el Repositorio Institucional de Acceso Abierto de la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas, UNCA - Maricruz Lazarte, Ivanna (2020)
Las estadísticas de uso permiten realizar un seguimiento de la producción científica depositada en los repositorios digitales de acceso abierto y estudiar las pautas de su crecimiento, ayudando de esta manera a diseñar estrategias futuras para alimentarlos con más contenido. Reflejan, además, la visibilidad, la difusión nacional e internacional y las tendencias de uso de los documentos dispuestos en abierto. También poseen una utilidad inmediata para autores, editores e instituciones para ayudar a justificar la importancia, relevancia, valor de su trabajo y complementar la información dada por las citas. Por lo expresado, resulta de gran importancia que los repositorios digitales cuenten con estadísticas de uso que permitan demostrar su utilidad, relevancia y, por consiguiente, sus beneficios. En este artículo se describe la implementación y el uso de Matomo en el Repositorio Institucional de Acceso Abierto de la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Catamarca de la República Argentina. Matomo es una herramienta de Analítica Web que puede utilizarse para la obtención de estadísticas de uso de repositorios institucionales, con el propósito de facilitar el análisis y comprensión de los datos almacenados, medir su popularidad, utilidad y, además, contribuir a la correcta toma de decisiones.