Evaluación xilológica de familias mejoradas de sauces con destino industrial maderero - Cerrillo, Teresa (2016)
El objetivo del trabajo fue la evaluación a edad temprana de la anatomía y densidad de la madera y su relación con el crecimiento en diámetro en 18 familias de sauces, con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de ocho especies de sauces (Salix alba, S. amygdaloides, S. babylonica, S. matsudana</i<, S. humboldtiana, S. jessoensis, S. viminalis y S. nigra), obteniéndose individuos correspondientes a 18 familias. Se seleccionaron 365 individuos dentro de las familias sobre los cuales se evaluaron las propiedades de la madera a los 3 años de edad. La familia resultó una fuente significativa de variación tanto para el crecimiento como para las propiedades de la madera. El crecimiento en diámetro presentó correlación positiva con la densidad de la madera (r= 0,47) y con el diámetro de vasos (r= 0,73) y negativa con la frecuencia de vasos (r= -0,59). La longitud de fibras no se correlacionó significativamente con ninguna variable medida. Por lo tanto es posible, hallar combinaciones de buen diámetro, con alta densidad y altos valores de longitud de fibras. Se destacaron los cruzamientos donde intervienen como progenitor femenino S. amygdaloides y S. matsudana, ya que demostraron las mejores combinaciones de propiedades para diferentes destinos industriales como son: buen crecimiento en diámetro (mayores a 5cm), con altas densidades de la madera (mayores a 0,400 g/cm3) y mayores longitudes de fibras (superiores a 700 μm). Se aconseja la propagación de ciertas familias promisorias para aserrado y para papel.