Control biológico de la «vaquita del olmo» (Xanthogaleruca luteola) con Beauveria bassiana : Evaluación preliminar - Vasicek, Araceli (1995)
El hongo entomopatógeno Beauveria Spp. ha sido mencionado como parásito de numerosas plagas insectiles del Orden Coleóptera (Batista Filho et al., 1994; Ciare et al., 1993; Quíntela et al. 1994; Thomas, 1989); aunque su potencial como agente de control biológico de Xanthogaleruca luteola y otros Chrysomelidae registra pocos antecedentes (Fresa et al.,1980; Triggiani, 1986; Vasicek et al., 1995). Con el objeto de estudiar las posibilidades prácticas del control de la vaquita del olmo con Beauveria bassiana, se comparó en el laboratorio la inoculación por espolvoreo e inmersión en suspensión acuosa, de desoves y larvas (Vasicek et al., 1995). De los dos métodos ensayados, ambos resultaron efectivos, aunque fue algo superior el espolvoreo porque produjo más rápidamente la colonización y muerte de los tejidos del hospedante. No obstante, por la ubicación urbana de las especies de Ulmus afectadas, las aplicaciones que se efectuaron in vitro serían impracticables.