Plan de Intervención sobre la Unidad de Cuidados Críticos del Hospital Interzonal General de Agudos José de San Martín de La Plata - Hirschfeld, Juan José (2023)
El presente estudio evalúa la situación actual de la organización objeto de estudio, el Hospital Interzonal de Agudos José de San Martín de La Plata, y puntualmente la de su Unidad de Cuidados Críticos, en base a un diagnóstico interno que permite identificar un déficit en la gestión que atraviesa a la institución en su conjunto, llevándola por caso a no contar hoy con indicadores relevantes que permitan planificar, gestionar, organizar, dirigir y controlar mecanismos oportunos para poder brindar servicios eficientes y efectivos. Se centra especial atención en el área crítica como consecuencia de las condiciones internas que impactan en el desarrollo de la atención de la salud. Son esas condiciones internas las que serán identificadas y analizadas a lo largo del presente documento. El trabajo comienza con una breve presentación del tema a desarrollar, orientada a mostrar la situación general de la organización frente a la situación compleja de salud que supone la demanda de atención producida por el virus Covid-19, describiendo el servicio de área crítica con su desarrollo. Posteriormente, en relación con el concepto de gestión eficiente y efectiva que refiere a la capacidad de dar respuestas oportunas a la población, se describirán los conceptos teóricos que serán los lineamientos que permiten otorgar una estructura de referencia al análisis propuesto. Adicionalmente se procederá a la descripción de la relevancia que tiene el sector de la salud en la atención de las patologías críticas suscitadas en la actualidad. Se definen luego los objetivos que dirigen el desarrollo del trabajo, su justificación, el alcance y los límites en los que se encuentra enmarcado. Finalmente se desarrollará el proceder metodológico seguido para su análisis. En la parte final se incluirá el uso de las herramientas de gestión aplicadas con el estudio de la factibilidad del plan de intervención, junto a un modelo Canvas para análisis de una organización pública. Del mismo modo, se hará uso del modelo de rivalidad de Michel Porter, de un análisis de ponderación Pestel y de las fuerzas competitivas de la institución en relación con una organización privada, lo que permite plantear respuestas frente a una situación de crisis recurrente y cambiante. El trabajo culmina con conclusiones respecto de la propuesta de plan de intervención y mejora.