Posiciones y prácticas responsables frente al contexto de pandemia por COVID-19 - Despuy, Barbara Anabel (2023)
La pandemia mundial por COVID-19 y las medidas preventivas que se implementaron han tenido efectos en la salud mental de la población. Frente a esto, resultó necesario encontrar maneras novedosas de continuar ofreciendo formas accesibles de atención en salud mental, siguiendo la lógica de la atención primaria de la salud y apelando a modos y posiciones responsables de ejercer el rol profesional en este contexto. La creatividad en este sentido devino una herramienta privilegiada que permitió la creación de nuevas modalidades de atención, como ha sido el dispositivo de orientación y contención (en adelante, DOC). Esta atención de carácter telefónico es llevada adelante por profesionales de un hospital público de la ciudad de Comodoro Rivadavia, Chubut. A continuación, se presenta una lectura de la creación y funcionamiento del dispositivo en articulación con aportes teóricos de diversos autores.