O estado atual da investigação e judicialização sobre responsabilidade empresarial no Brasil : O caso das empreiteiras - Pereira Campos, Pedro Henrique (2019)
Eu gostaria agora de abordar o tema que eu desenvolvi na minha tese de doutorado e que eu venho trabalhando desde a defesa também e que diz respeito ao envolvimento de algumas empresas específicas com a ditadura brasileira. No caso, abordamos as empresas de um setor específico que é a indústria de construção, mais estritamente as firmas do ramo da construção pesada, responsáveis por obras de infraestrutura e por empreendimentos de obras públicas. Atualmente, eu tenho estudado a internacionalização dessas empresas e como a ditadura favoreceu e apoiou esse processo, com financiamento, com apoio diplomático, com seguros e com uma série de formas de suporte para elas atuarem no exterior. Naquele momento, as maiores empresas do setor, como Odebrecht e Camargo Corrêa, se tornaram multinacionais, passando a atuar em diferentes países, principalmente na América do Sul.