Estudio de ruido en naves industriales de la planta Ensenada - Piechocki, Joaquín (2013)
Se presentan los aspectos más significativos de un estudio de niveles de ruido realizado para la empresa YPF, en el cual se estudiaron 8 naves industriales de la planta de Ensenada, en cuanto a los niveles de ruido. El estudio se dividió en 3 etapas. En la Etapa I se realizaron diferentes tipos de mediciones de nivel de presión sonora en distintos puntos de la nave de referencia. Se determinó el Nivel Sonoro Equivalente Promedio de una Superficie de Referencia, según la Norma ISO N° 3746. Se elaboró un mapa de nivel de presión sonora en dBA para la nave en estudio, basado en los valores promedios de las mediciones realizadas. En la Etapa II se analizó el mapa acústico en contraste con la legislación vigente y los niveles objetivo de la empresa. Se acuerda con la empresa la implementación de medidas de mitigación. En la Etapa III se elaboraron propuestas para la mitigación del nivel de presión sonora a fin de alcanzar los niveles objetivos acordados para cada sector.