Control de actitud para un planeador espacial: enfoque lineal y por modo deslizante - Zumarraga, Augusto José (2019)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema de control de ángulos de ataque, rolido y guiñada para un avión espacial no propulsado en la fase de aproximación final y aterrizaje. Como punto de partida se proponen reguladores cuadráticos lineales (LQR), y luego se introducen como alternativa controles por modos deslizantes de segundo orden (SOSM) usando el algoritmo super twisting (STA) para mejorar la robustez. Ambos esquemas se evalúan mediante una simulación de alta fidelidad, considerando la ejecución de una aproximación final en condiciones nominal y no-nominales.