Intersubjetividad y temporalidad en la actividad coral: un estudio acerca de las fuentes de informacion temporal de los coreutas - Ordás, Manuel Alejandro (2011)
La presente investigación se propone examinar la actividad coral como una práctica de significado corporeizada, de índole intersubjetiva, atendiendo a la naturaleza de la interacción temporal entre director y coreutas, entendida como la acción intencional de compartir o estar juntos en el tiempo, esto es, de ‘entonar’ temporal y recíprocamente, coordinando y/o sincronizando las acciones entre los participantes/intérpretes de la obra musical. En este sentido, hemos observado que los estudios sobre la actividad coral ponen el énfasis en el rol del director como determinante de la interpretación. La práctica coral, sin embargo, es una actividad fruto de la interacción directa de varios participantes, lo cual sugiere que debería examinarse cómo la intervención de uno u otro de estos participantes afecta al desempeño del coro-como-grupo. En el presente proyecto se propone llevar adelante dicho examen; que tiene por objeto indagar la naturaleza de la interacción temporal entre los participantes de la actividad coral y analizar los factores o fuentes de información temporal que viabilizan dicha interacción.