Sensibilidad de la historia clinica electrónica para el registro de fármacos - Schpilberg, Mónica (2002)
En el contexto de la implementación de un sistema de prescripción electrónica en una historia clínica electrónica ambulatoria medimos sensibilidad y valor predictivo positivo (VPP) de esta herramienta para el registro de los fármacos de consumo actual del paciente. Se entrevistaron 155 afiliados mayores de 64 años que reportaron un total de 533 fármacos. Para estos afiliados existían registrados en HCE 575 fármacos. El relato promedio de fármacos de consumo actual por afiliado fue de 3.4; mientras que el registro promedio por afiliado fue de 3.7. Los tres fármacos más frecuentemente referidos por los pacientes fueron aspirina, enalapril y atenolol. Manteniendo proporciones similares la lista de HCE fue encabezada por los mismos tres fármacos. Observamos una sensibilidad intermedia aunque adecuada considerando lo reciente de la implementación.