¿Cómo se nutren las plantas de probeta? : Medios de Cultivo- Reguladores de crecimiento - Boeri, Patricia (2015)
Los medios de cultivo son soluciones acuosas donde se desarrollan microorganismos o células o tejidos vegetales y/o animales. El desarrollo de éstos solo ocurre en presencia de los nutrientes requeridos (que dependen del microorganismo o tipo de células o tejido en particular). La composición del medio de cultivo garantiza que se le suministren los nutrientes al tejido vegetal "in vitro” y debe ser muy parecido a las condiciones nutricionales que ofrece el suelo a las plantas en su estado natural. Los componentes principales del medio son: macronutrientes, micronutrientes, vitaminas, aminoácidos, azucares, agentes gelificantes y hormonas o reguladores de crecimiento (Perea y Tirado, 2011). No existe un medio universal para todos los propósitos ni para todas las especies que se trabajan in vitro, sin embargo se puede utilizar el medio básico o de Murashige y Skoog (M&S). Actualmente se encuentran más de 80 medios comerciales que se venden listos para micropropagación y la literatura menciona alrededor de 2000 formulaciones diferentes (Mroginski y otros., 2004).