Una aproximación al cálculo de la tasa de retorno energético (TRE) del etanol de maíz en Argentina

Autores
Reineri, Claudio Ariel; Zamanillo, Germán Ramiro; Rovere, Hernán Andrés; Demo, Claudio Albíncolo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo presenta una evaluación energética del proceso de obtención de etanol de almidón de maíz en Argentina. Para ello utiliza la definición de Tasa de Retorno Energético (TRE o EROI de sus siglas en inglés), cuyo concepto es definido, conceptualizado y aplicado a la producción en el contexto geográfico donde se realiza su mayor producción. Se plantean los métodos y las energías involucradas en el propio cultivo del maíz y su posterior procesamiento industrial para la obtención del etanol. Los valores obtenidos son considerablemente bajos y coincidentes con los reportados en la bibliografía corriente de otros escenarios y contextos diferentes. Se concluye en que se trata de un proceso industrial cuestionable cuando se analiza la sustentabilidad del mismo.
The paper presents an energy assessment of the process for obtaining ethanol from corn starch in Argentina. The definition of Energy Returned On Energy Invested (EROI) is used, concept that is defined, conceptualized and applied to production in the geographical context where production is mostly done. Methods and energies involved in the growing of corn and subsequent industrial processing for obtaining ethanol are presented. The values obtained are considerably low and consistent with those reported in the current literature of other scenarios and different contexts. It is concluded that this industrial process is questionable when its sustainability is analyzed.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Ciencias Agrarias
etanol de maíz
tasa de retorno energético (TRE)
sustentabilidad de biocombustibles
ethanol from corn starch
energy returned on energy invested
sustainability of biofuels
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141549

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The paper presents an energy assessment of the process for obtaining ethanol from corn starch in Argentina. The definition of Energy Returned On Energy Invested (EROI) is used, concept that is defined, conceptualized and applied to production in the geographical context where production is mostly done. Methods and energies involved in the growing of corn and subsequent industrial processing for obtaining ethanol are presented. The values obtained are considerably low and consistent with those reported in the current literature of other scenarios and different contexts. It is concluded that this industrial process is questionable when its sustainability is analyzed.
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