Ambientes hidrogeológicos de la provincia de Buenos Aires : República Argentina - Auge, Miguel Pedro (2022)
Se mencionan las características hidrogeológicas de 9 ambientes identificados en la Provincia de Buenos Aires, sobre la base de los factores que ejercen mayor influencia primaria en el comportamiento hidrológico subterráneo. Como ambiente hidrogeológico o región hidrogeológica, se define a todo ámbito que presente características o comportamientos distintivos en relación a sus aguas subterráneas. El término distintivo implica la manifestación reiterada y/o fácilmente detectable de alguna característica peculiar y por lo tanto, no siempre involucra un comportamiento homogéneo. Los factores que ejercen mayor influencia primaria en el comportamiento hidrológico subterráneo son el geológico, el geomorfológico, el climático y el biológico. Por ello, el carácter hidrogeológico distintivo es consecuencia de la señal o rúbrica impresa por alguno/s de los factores mencionados. Los ambientes hidrogeológicos identificados y descriptos son: Noreste, Deprimido, Noroeste, Serrano, Interserrano y Pedemontano, Costero, Norpatagónico, Bahía Blanca y Delta.