Astilleros y Fábricas Navales del Estado : Demanda estatal, diversificación y orientación de la producción a la industria no militar en un proyecto empresarial de la Armada (1953 y 1976) - Barragán, Ivonne (2020)
Este escrito busca aportar al conocimiento de la administración de empresas públicas realizada por la Armada Argentina a partir de la identificación de políticas empresariales desarrolladas en la empresa Astilleros y Fábricas Navales del Estado, que buscaron asegurar su viabilidad económica. Analiza una serie de estrategias productivas y de gestión técnica, económica y administrativa en el Astillero Río Santiago (1953-1976) a partir de documentación empresarial, libros contables y el registro de las negociaciones paritarias. La orientación singular de estas estrategias es construida a la luz de un conjunto de cuestiones como la relación con la Marina de Guerra; la diversificación y la orientación de la producción; la inserción en la estructura estatal y la calificación de la fuerza de trabajo.