“Casa Elina”: el encuentro como oportunidad - Saavedra, Caudia (2017)
El dispositivo “Casa Elina” nace en abril del año 2014, como un servicio integrado entre el Hospital Subzonal Especializado “Elina de la Serna de Montes de Oca” y la Subsecretaría de Salud Mental y Adicciones, ahora Subsecretaría de Determinantes Sociales de la Salud y la Enfermedad Física, Mental y de las Adicciones del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires. Surge con la impronta de ser un dispositivo innovador en relación al formato tradicional hospitalario, a la vez de encuadrarse en el marco de la Ley Nacional N°26.657 de Salud Mental y Adicciones ubicada en la protección de los derechos humanos, marcando el lugar clave que tiene la comunidad para abordar la salud mental y el consumo problemático de sustancias así como, en los marcos legislativos de protección de derechos de la infancia y adolescencia de las leyes Provinciales N°13.298 y N°13.634 de Responsabilidad Penal Juvenil. Es un dispositivo de atención ambulatoria con el fin de alojar y contener a niños y adolescentes, incluyendo la atención a sus familias y otros adultos de referencia, que por diferentes motivos requieran de un apoyo intensivo y sistematizado. Se constituye en una instancia de transición, donde se apunta a promover la salud colectiva recuperando el lazo social posibilitador del desarrollo que les permita un proyecto en el afuera. Los destinatarios del servicio son niños y jóvenes de 11 a 19 años que ingresan por derivación de instituciones educativas, de niñez, hospitalarias, juzgados, servicios locales, CPA, etc. con las que Casa Elina articula para brindar una atención integral e interinstitucional, pensándose el dispositivo de Casa de Día como una alternativa posible que se ajuste a la necesidad del paciente, sin que ello deje de considerar las condiciones necesarias para su ingreso.