Días de mucho, vísperas de nada : Mujeres y trabajos en la economía popular - Frega, Mariana (2020)
Este artículo se propone contribuir al análisis de las condiciones de inserción laboral de las mujeres de la economía popular en el contexto reciente. Se comparten en este trabajo algunos resultados de una investigación que realicé en dos barrios populares del Conurbano bonaerense en el marco de la elaboración de mi tesis de maestría. A partir de los resultados allí obtenidos, intento abordar algunas dimensiones clave que atraviesan las trayectorias de las trabajadoras integrando la perspectiva de género para una comprensión integral del objeto de estudio. Una de las principales conclusiones que arroja mi investigación es que en la matriz de la economía popular se evidencia la imbricación de mecanismos de opresión y explotación capitalista y patriarcal que operan sobre los cuerpos feminizados de las clases populares que padecen con mayor crudeza el deterioro de las condiciones de vida y trabajo.