Evaluando la calidad de metaheurísticas simples para el problema de Steiner generalizado - Nesmachnow, Sergio (2005)
Este trabajo presenta la evaluación empírica de la calidad de resultados obtenidos por técnicas metaheurísticas simples para la resolución del problema de Steiner generalizado (GSP). Este problema modela el diseño de redes de comunicaciones de alta confiabilidad topológica exigiendo la existencia de un número variable de caminos disjuntos entre cada par de nodos terminales de comunicación. La solución del GSP se construye utilizando nodos intermedios para asegurar la redundancia de caminos, y tratando de minimizar el costo total. Se trata de un problema NP-difícil, para el que existen pocos algoritmos propuestos. Este trabajo presenta la resolución de instancias del GSP cuyas soluciones óptimas son conocidas, utilizando diferentes técnicas metaheurísticas simples codificadas sobre MALLBA, una biblioteca de propósito general para optimización combinatoria. Se compara la calidad de los resultados obtenidos por los diferentes algoritmos, reportándose promisorios resultados para algunas de las técnicas estudiadas