Evaluación del proceso de implementación de registro clínico electrónico en la atención primaria de salud, en comunas urbanas de Santiago de Chile - Ortega Flores, Waldo (2010)
Reconociendo los beneficios del Registro Clínico electrónico (RCE), el Ministerio de Salud de Chile, impulsa su incorporación en la Atención Primaria de Salud (APS). Se explora cualitativamente el proceso de implementación del RCE para identificar barreras y facilitadotes de este proceso. Los determinantes más relevantes, en la fase inicial, son la planificación previa, los recursos financieros, la consideración de necesidades y preocupaciones de los usuarios, así como, su capacitación. En fases más avanzadas, destacan la capacidad de adaptación del RCE y de la organización. Finalmente, la percepción del RCE está influida principalmente por factores organizacionales más que por sus propias características.