Análisis foliar, por micrografía analítica cuali-cuantitativa, de los adulterantes cogenéricos argentinos de Ilex paraguariensis St. Hil. var. paraguariensis -Aquifoliaceae- nv. "yerba mate” - Spegazzini, Etile Dolores (1999)
La presente investigación tiene por finalidad establecer los caracteres histológicos de diagnóstico presentes en hoja de Ilexparaguariensis St. Hil. var. paraguariensis “yerba mate” (Aquifoliaceae) así como los de las especies que crecen en el país y constituyen sus adulterantes cogenéricos más conspicuos: Ilex argentina Lillo, Ilex brevicuspis Reissek, Ilex theezans Reissek, Ilex dumosa Reissek var. dumosa e Ilex dumosa Reissek var. guaranina Loesener. Se eligió el órgano foliar ya que constituye la materia prima que se emplea comercialmente, en mayor proporción, junto con pecíolos y tallos. Además se aplicarán los índices de Estomas y de Empalizada a fin de aportar datos que permitirán la identificación de la droga cruda, fragmentada o pulverizada. Se aspira a que dichos valores numéricos representen parámetros codificables, a efectos de establecer definitivamente el “status” taxonómico de las especies involucradas y facilitar su Control de Calidad.