Mercosur : Sistema de solución de controversias, su institucionalidad - Amzel Ginzburg, Clara S. (2014)
Este trabajo reseña la superación de diferencias en el bloque mercosureño. Considera la normativa que lo regula desde la misma creación del esquema mediante el fundacional Tratado de Asunción, que en su Anexo III contiene embrionariamente el modo de resolver los conflictos que se planteen. El instrumento que lo sucede es el Protocolo de Brasilia, iniciador de decisiones a cargo de los Tribunales Arbitrales Ad Hoc -TAH-. Es reemplazado por el vigente Protocolo de Olivos, en el que a la primera instancia de los TAH se suma la posibilidad de examen del Tribunal Permanente de Revisión. Asimismo, se reseñan normas relativas a la necesidad de reforma institucional del sistema de solución de controversias, aún sin concreción. Se señala la conveniencia de introducir modificaciones para implementar un sistema jurisdiccional, sobre la base de dos propuestas.