"Cosecharás lo que siembras": definiciones de la policía sobre violencias, conflictos y muerte en sectores marginalizados - Di Marco, Martín H. (2017)
En las últimas décadas, las ciencias sociales han desarrollado nuevas líneas de indagación sobre los vínculos entre las fuerzas de seguridad del Estado, las formas de violencia barrial e interpersonal, y las diversas modalidades de fragmentación y diferenciación social. En el marco de estas discusiones, en esta ponencia se propone reflexionar -a partir de un estudio de caso puntual- sobre las definiciones y racionalizaciones de la policía sobre la violencia interpersonal en los jóvenes de sectores marginalizados. En particular, a raíz de la muerte de 3 jóvenes en el contexto de conflictos barriales/vecinales en un barrio marginalizado del noroeste del Conurbano Bonaerense, se reconstruye cómo la policía del barrio entiende y explica la violencia, los conflictos y la muerte en los jóvenes, y cómo las vinculan con sus propias trayectorias biográficas y prácticas en tanto agentes de las fuerzas de seguridad. La estrategia metodológica incluyó entrevistas abiertas y semiestructuradas a policía, así como observaciones participantes en comisarías, escuelas y recorridos del barrio