Diversidad genética y resistencia antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa recuperadas de pacientes fibroquisticos adultos de Argentina - Martina, Pablo Francisco (2016)
Pseudomonas aeruginosa es un organismo comúnmente hallado en la naturaleza que ha sido reconocido como un patógeno oportunista de gran relevancia clínica, particularmente como principal agente infeccioso en pacientes con fibrosis quística. La elevada resistencia a muchos antibióticos de uso frecuente y la capacidad de formar biofilm convierten a P. aeruginosa en un microorganismo difícil de eliminar. El objetivo de este trabajo fue la tipificación molecular de 58 aislamientos de P. aeruginosa obtenidos de pacientes adultos con fibrosis quística, con el fin de analizar si había una correlación entre características moleculares y el patrón de susceptibilidad a agentes antimicrobianos. Mediante análisis de BOX-PCR, se demostró que existe una elevada heterogeneidad genética entre los aislamientos, sin embargo no pudo establecerse una correlación con la resistencia a agentes antimicrobianos.