La protesta campesina en el Catatumbo Colombia (2013): un análisis sociopolítico - Cruz Rodríguez, Edwin (2017)
Este artículo analiza el paro campesino en el Catatumbo (Colombia) en 2013. Adopta el enfoque de los procesos políticos para responder cuáles fueron sus determinantes. Frente a los altos niveles de represión y criminalización, el campesinado respondió con un proceso organizativo que le permitió capitalizar ciertas oportunidades políticas, construir un marco de acción colectiva basado en la reivindicación de una Zona de Reserva Campesina y establecer alianzas con diversos actores sociales y políticos. Sin embargo, esto no fue suficiente para cambiar la política del Estado central frente a la región, pues los compromisos que éste adquirió siguen sin materializarse.