Vejeces descolonizadas desde una perspectiva de género - Merlo Laguillo, Yaiza (2018)
Entendemos que las vejeces deben ser analizadas desde una mirada de interseccionalidad, dando cuenta de las múltiples formas de opresión estructural que sufren las personas mayores, mostrando así su heterogeneidad. En este sentido, posicionándonos desde una mirada latinoamericana, es imprescindible abordar el análisis del envejecimiento desde una perspectiva crítica decolonial, abordando la categoría de “cuestión social” desde los condicionantes sociales; como también desde la particular construcción de las desigualdades a las que están sometidas las personas mayores a la hora de ejercer sus derechos. De este modo, nos proponemos deconstruir las miradas hegemónicas y eurocéntricas a partir de un pensamiento nacional, considerando los intereses de nuestra población, y poseyendo como foco principal disputar sentidos y hacer visibles las culturas propias de este continente. De tal forma, es pertinente indagar acerca de las conceptualizaciones sobre la ancianidad y las intervenciones con las personas mayores en los documentos, registros y discursos del primer gobierno peronista tratando de identificar los estereotipos de género que se reproducían y circulaban en torno a ellas. Es así que, se tendrán en cuenta los discursos de referentes históricos de la época y de esa gestión, como también el Decálogo de la Ancianidad a partir de los cuales se pueden comprender los lineamientos de la Justicia Social.