Diez años con la web : Diez años en línea - Gómez, Laura (2006)
En 1996 se creó en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata el Departamento de Estadística, espacio que reunió a un reducido grupo de jóvenes con inquietudes acerca de Internet. Allí se desarrolló primero un web site y se implementó una red de computadoras que permitieron, en un principio, conectar a varias oficinas administrativas y de gestión académica a la Red y contar con el primer servidor de correo electrónico bajo el dominio perio.unlp.edu.ar. Con el correr de los años el sitio en la web creció en información y servicios y eso llevó a sus responsables a involucrarse cada vez más en esta plataforma, entre otras cosas, para organizar mejor el caudal, cada vez más importante, de contenidos. Los primeros años de convivencia de la Facultad con Internet se caracterizaron por el descubrimiento, la exploración y la apropiación de esta herramienta de trabajo. Además, el uso del correo electrónico fortaleció el vínculo de la institución con otras universidades latinoamericanas de comunicación, como así también con colegas que se encontraban a miles de kilómetros de distancia. La presente ponencia se propone rescatar los aspectos más críticos de estos diez años de historia y trazar líneas prospectivas que permitan adelantar posibles escenarios de intervención.