La “Nueva Política del Sur” de Corea: desafíos, avances y limitaciones - Renna, Rocío (2021)
La Nueva Política del Sur (NSP por sus siglas en inglés), anunciada en noviembre de 2017 por Moon Jae-In en Jakarta, es la otra cara de la Nueva Política del Norte. Mientras la primera se centra en los países del Sur de Corea (ASEAN+ India) con el objetivo de diversificar e intensificar las relaciones con estos, la segunda mencionada pretende establecer vínculos económicos más fuertes con los países del Norte de Corea, como Rusia, Mongolia y los países del Asia Central. Tal como afirma Rabena (2021) “Las dos iniciativas regionales, como pilares de la prosperidad económica, están vinculadas a la península pacífica de Corea y al nuevo mapa económico de la península coreana”.