Implementación de un plan de colecciones biológicas - Damborenea, María Cristina (2010)
Las actividades la División Zoología Invertebrados (DZI), enmarcadas en las propias del Museo de La Plata, tienen a las colecciones como pilares de dos actividades fundamentales, la investigación y la educación. Por este motivo la DZI, debe preservar las colecciones biológicas existentes e incrementar las mismas. En este marco las colecciones de la DZI constituyen la evidencia de la biodiversidad pasada y presente, de invertebrados no insectos, marinos, terrestres y dulciacuícolas de América del Sur y en particular de la República Argentina. Como parte del Museo de La Plata, la DZI, debe colectar, conservar y preservar esa biodiversidad.. El Plan de colecciones identifica los puntos débiles de las colecciones y de esa forma permite fortalecerlos; unificar temáticas de forma tal de coordinar esfuerzos para alcanzar ciertos objetivos específicos; organiza las actividades según recursos y evaluar sus resultados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)