Integral de lo-bello : Introducción al cálculo del flujo de la belleza - Anderson, Ibar Federico (2016)
A partir de los orígenes filosóficos del concepto de belleza (y sus derivaciones) en pensadores como Platón (427-347 a.C.) y Sócrates (470-399 a.C.); se continúa debatiendo con otros intelectuales como Kant (1724-1804) y Baumgarten (1714-1762) entre los más relevantes. Finalmente se ha llevado el debate a un nuevo nivel para terminar introduciéndonos en conceptos semiológicos contemporáneos, con autores como: Jean Baudrillard (1929-2007), Umberto Eco (1932- ) y Jordi Llovet (1947- ). La originalidad de este trabajo radica en la formulación hipotética de fórmulas obtenidas por abducción -y analogías matemáticas- unificando autores como Peirce y Samaja; que han permitido arribar a dos ecuaciones: la del flujo de belleza y otra denominada integral de lo-bello (área encerrada por la función aptum-gaussiana). A partir de las cuales se arriba a la medida del contenido de belleza adjudicado a un objeto material.