Consideraciones ético-deontológicas de la investigación cualitativa en Psicología - Sánchez Vázquez, María José (2008)
El presente trabajo analiza los rasgos de la metodología cualitativa en Psicología, desde consideraciones éticas y deontológicas. Sostenemos que el tratamiento ético dado en la aplicación de los métodos durante el proceso de investigación es la resultante del modo en que los científicos actuantes conciben la realidad estudiada. Como premisas previas nos interesa pues desarrollar un entramado de nociones sin las cuales, creemos, puede considerarse la cuestión ética en investigación cualitativa, considerando aquí el caso especial de la Psicología. Estas premisas corresponden a posiciones onto-epistemológicas que es necesario explicitar como punto de partida.