Análisis y ajuste de modelos digitales de elevaciones en la región central de la Argentina : Integración de modelos geopotenciales e información altimétrica local - Galván, Lucrecia (2014)
El objetivo general del trabajo es evaluar el comportamiento del modelo de elevaciones SRTM 90m DEM (Modelo Digital de Elevaciones de la Misión Topográfica de Radar del Transbordador) sobre una zona extendida y de topografía muy variada de la República Argentina e incorporar información local al mismo. La técnica de interferometría de radar se ha analizado y utilizado para explicar el comportamiento del modelo en algunos puntos singulares de la zona de aplicación de esta tesis. La zona de trabajo incluyó parte de las provincias de Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Río Negro y Neuquén. Como información de referencia terrestre, se utilizaron puntos pertenecientes a la Red altimétrica del IGN y a la Red POSGAR07. En particular la Red GEOBA98 y su densificación, con puntos altimétricos GPS sobre todo el territorio de la provincia de Buenos Aires, representó la información de referencia que permitió: generar el DEM mejorado, mediante la integración de sus puntos, y la evaluación de su precisión externa. El DEM mejorado (HSRTM DEMMEJ) obtenido en este trabajo, para la zona de estudio, representa un avance con respecto al modelo original SRTM 90m DEM v4.1 CGIAR-CSI. El modelo gravitacional terrestre EGM96 asociado al SRTM 90 m fue analizado y utilizado como indicador del comportamiento de las alturas elipsoidales del geoide en la zona de estudio. Este análisis permitió expresar el nuevo DEM mejorado en coordenadas elipsoidales para facilitar su aplicación en relación a las determinaciones GNSS e independizarlo del modelo geopotencial utilizado. Los nuevos modelos geopotenciales, como el EGM2008, han significado una sensible mejora en la representación del geoide en gran parte de nuestro país. Por ello, finalmente se obtiene un modelo de elevaciones cuyas alturas se encuentran referidas al modelo gravitacional terrestre EGM2008 (HSRTM Nuevo). Las mejoras obtenidas son estimadas poniendo en consideración las características topográficas de las regiones estudiadas. Este nuevo modelo proporciona precisiones de una decena de centímetros