Potencial de extratos de plantas espontâneas no controle de bacterioses do feijoeiro - Jaski, Jonas Marcelo (2015)
O trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de extratos vegetais de plantas espontâneas encontradas em agroecossistemas sobre Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e Pseudomonas syringae pv. tabaci, agentes causais de bacterioses em feijoeiro. Foram avaliadas alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), carqueja (Baccharis trimera), língua-de-vaca (Rumex crispus) e tansagem (Plantago major) nas concentrações de 0, 1, 5, 10 e 15% de extrato aquoso. Ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os extratos das quatro plantas afetaram o crescimento das bactérias, com destaque para alecrim-do-campo e carqueja que promoveram redução de 77,5 e 79,1% no crescimento de P. syringae pv. tabaci. em relação a testemunha, respectivamente. Esses resultados indicam o potencial desses extratos como estratégia no controle alternativo dessas bacterioses.