Los Estados del África Subsahariana tras la Guerra Fría: de la descolonización y los regímenes de partido único a la democracia promovida - Mateo, Luz Marina (2004)
Para explicar las razones de la crisis africana y trazar un cuadro de situación más o menos completo, los factores internos que configuran la realidad de la zona (tipos de Estado, liderazgos, etnicidad y recursos naturales, entre otros) deben ser conjugados con las variables externas: el rol de los organismos financieros internacionales, los grupos de donantes y el hecho de que África subsahariana haya sido un particular escenario periférico durante la bipolaridad, convierten a la región en un verdadero y llamativo laboratorio de las relaciones internacionales.