Bioética y humanismo : Dos conceptos en una relación problemática - García Ramírez, Carlos Mario (2016)
Esta ponencia está inscrita en el marco de unainvestigación que se propone como objetivo, analizar en perspectiva crítica la relación problemática que existe entre los conceptos de bioética y humanismo a partir de los avatares que enfrenta la bioética en la época actual, bajo las condiciones que posibilitaron su surgimiento, circulación y apropiación, incluida su concepción de ser humano y las rupturas que respecto de ésta, le plantea el posthumanismo. Una investigación que se interesa en mostrar cómo la Bioética desde su emergencia, sus enunciados y sus categorías ha estado marcada a lo largo de su discurrir histórico por distintos tonos y posturas que la han convertido en un concepto equívoco y por corrientes críticas que la han señalado como un saber de contenido biopolítico. Tonos antagónicos, anclados en ideas religiosas o laicas de distinto cuño alrededor de la concepción particular sobre la vida, el cuerpo, el hombre y su dignidad. En ello, la tecnociencia contemporánea a través de determinados dispositivospone en tela de juicio el papel de la bioética surgida como discurso racional garante de la vida en respuesta a las demandas de una sociedad marcada por el dominio de ese paradigma, como lo era la de los años setenta del siglo XX cuando Potter acuña el término.