La condición juvenil y las iniciativas culturales barriales en el Gran Buenos Aires - Capriati, Alejandro José (2013)
La propuesta es examinar fenómenos sociales vinculados con la adolescencia y el devenir joven en términos de accesibilidad a recursos, expresiones culturales, modos de habitar el escenario nocturno y situaciones de vulnerabilidad. Se aborda la condición juvenil a partir del estudio de prácticas musicales y recreativas de tres grupos de jóvenes residentes de una localidad del Gran Buenos Aires. Específicamente, se identifican significados relativos a la experiencia de formar parte de un grupo de música y sus espacios de sociabilidad. Se realizaron treinta entrevistas semiestructuradas a varones y mujeres, entre 17 y 29 años; complementariamente, se utilizó la técnica de observación participante. En las iniciativas culturales barriales, adolescentes y jóvenes encuentran la posibilidad de asumir un papel protagónico entre sus pares, en el barrio y en otras zonas del espacio social. Sostener proyectos grupales, producir canciones, intervenir en el espacio local, actividades típicas para hacer música en una barriada popular, ponen en escena protagonistas culturales. El espacio de los festivales locales puede ser caracterizado como conmutador en tanto tiene la capacidad de producir interrupciones en ciertos modos de reproducción de la violencia característicos del hábitat nocturno.