Crítica bibliográfica de Bolla, L. y Debia, E. (2023). Flora Tristán. Reivindicaciones de una paria : Los Polvorines: Ediciones UNGS. Colección Pensadores y Pensadoras de América Latina, 67 páginas - Campagnoli, Mabel Alicia (2024)
La presentación de Flora Tristán que nos entregan Luisina Bolla y Eliana Debia, es una invitación a interrogarnos por nuestro papel en la producción de conocimiento y por el significado de América Latina (¿Es una situación del pensamiento? ¿La caracteriza el desde, el dónde, el cómo, el quién? ¿Qué mixturas y articulaciones la conforman?). Al respecto, Bolla y Debia trazan una semblanza de la autora que la sitúa entre Francia y Perú, en un mestizaje identitario que pulsará su pensamiento y el modo de problematizar las estructuras injustas de la trama capitalismo, patriarcado, colonialismo. El libro logra un delicado equilibrio entre el recorrido vital de Flora Tristán y su producción escrita, al brindar un relato que exhibe sus condiciones materiales de posibilidad y no incurre en la gesta heroica.