Presentación del Consorcio Iberoamericano para Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC) - De Giusti, Marisa Raquel (2023)
El Consorcio Iberoamericano para Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC) ha evolucionado como un consorcio comprometido con la mejora de la educación, la ciencia y la tecnología en América Latina, promoviendo la colaboración internacional y desarrollando iniciativas concretas para abordar los desafíos en estas áreas. Su impacto se refleja en sus líneas estratégicas, iniciativas específicas y proyectos innovadores que buscan fortalecer la región en términos de conocimiento, innovación y colaboración. Nacido de la necesidad de mejorar la colaboración internacional en ciencia, tecnología y educación, ISTEC aborda obstáculos iniciales como la falta de información actualizada, colaboración internacional y medios tecnológicos. Con más de 30 años de existencia, ISTEC se estableció oficialmente como una organización sin fines de lucro en 1999. Su estructura incluye una Asamblea General, un Consejo de Directores y una Oficina Ejecutiva. Opera bajo seis líneas estratégicas, abarcando desde la creación y transferencia de conocimiento hasta el emprendimiento, servicios, liderazgo e innovación, y el refuerzo de relaciones institucionales. Las iniciativas clave de ISTEC, como LibLink, Los Libertadores, R&D, ACE y Library Linkage, se centran en áreas específicas como bibliotecas, ciudadanía digital, investigación y desarrollo. La iniciativa IDyT promueve la colaboración entre instituciones académicas y científicas para avanzar en conocimiento, innovación y transferencia de tecnología. CDyE se enfoca en la formación de ciudadanos digitales críticos ante los cambios en la cultura digital, mientras que Los Libertadores busca la integración de América Latina mediante centros de excelencia interconectados. LibLink se dedica a la gestión de la información científica y académica. Destacan proyectos actuales de LibLink, como Celsius 3, un software de gestión de intercambio bibliográfico, y otros proyectos que mejoran la visibilidad de publicaciones en acceso abierto.