Bocas sanas para Santa Victoria : Acciones preventivas en escuelas de la provincia de Salta - Facultad de Odontología (2018)
La salud integral del individuo se encuentra quebrantada por la falta de recursos para acceder a servicios de salud que le garanticen atención con prestaciones de calidad. En la provincia de Salta, se encuentra la localidad de “Santa Victoria Este”, perteneciente al departamento de Rivadavia, en la Triple Frontera en donde convergen Argentina, Paraguay y Bolivia, y de ahí el nombre de “Trichaco”. Este proyecto tiene por objetivo principal fortalecer e incrementar el nivel de salud de los niños de esa localidad. Diferentes autoridades se contactaron con nuestra Facultad por el conocimiento de las acciones realizadas en provincias vecinas. Las razones planteadas fueron la lejanía que presentan los centros de atención y unidades sanitarias, donde además no se cuenta con los recursos necesarios para brindar atención odontológica. Con esta localidad se firmó a través del intendente un convenio con la UNLP, que fortalece el trabajo en conjunto. Los tareas a realizar se centran en atención, prevención y educación en salud bucal con técnicas de abordaje en terreno mínimamente invasivas y conservadoras, formando a su vez futuros profesionales instruidos y dedicados en el tratamiento de problemáticas sociales adecuadas a la realidad de nuestro país.