El Código de Aguas bonaerense en la justicia contenciosa administrativa - Torre, Genaro Osmar de la (2014)
El trabajo intenta presentar en forma sintética conflictos que llegan a los juzgados contencioso administrativos del departamento judicial La Plata en los que, para su resolución, se encuentra en juego la aplicación de normas del Código de Aguas bonaerense o vinculadas al mismo. En línea con ello, y a modo de introducción a los casos, intentaremos hacer una somera referencia a la normativa vigente y que guarda vinculación con las cuestiones litigiosas, a efectos de facilitar su comprensión y su vinculación con el Código de Aguas. Trataremos brevemente las normas del código y otras vinculadas, referidas al control de la contaminación, permiso de vuelco, el régimen sancionatorio relativo a vuelcos, la remediación, las obras hidráulicas clandestinas, línea de rivera. Este trabajo sintetiza alguna parte de las tareas realizadas en el marco del proyecto de investigación “La problem{tica del agua ante el crecimiento poblacional y el modelo mundial de desarrollo vigente. Sus impactos jurídicos (11/J110)” de la C{tedra I de Derecho Agrario de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, UNLP, Dirigido por el Profesor Leonardo F. Pastorino y codirigido por la Pofesora María de las Nieves Cenicacelaya.