Acondicionamiento térmico de la ampliación de la Escuela N° 8-597 Pedro Scalabrini, El Sosneado, San Rafael - Esteves Miramont, Alfredo (1999)
Se presenta el acondicionamiento térmico de la Escuela 8-597 Pedro Scalabrini, ubicada en el departamento de San Rafael en la provincia de Mendoza. En la misma se ha construido el edificio de dormitorios de alumnos y docentes con sus correspondientes sanitarios, lavandería y depósito. El lugar, con un clima muy frío (2280 °C.día/año) y alejado de los centros de aprovisionamiento de combustibles y electricidad, hace necesario la construcción de edificios energéticamente eficientes. El edificio proyectado se ha dotado de estrategias de conservación de energía y uso de sistemas solares pasivos y de iluminación natural. El Coeficiente Neto de Pérdidas (CNP) se baja de 1214 W/°C a 392 W/°C y la Fracción de Ahorro Solar resultante alcanza el 55%. Por lo tanto el ahorro de energía finalmente alcanzado es del 85%. El costo incurrido en la construcción del mismo es de $ 375/m². El mismo se encuentra en construcción con un avance de obra del 80% y fecha de terminación prevista para setiembre de 1999.