Tareas con GeoGebra en un curso de Cálculo: análisis de capacidades fundamentales - Hamilton, Carina (2024)
En los últimos años la tecnología ha evolucionado rápidamente, impactando todos los aspectos de la vida, incluyendo la educación. En la enseñanza del Cálculo, se han desarrollado diversos softwares matemáticos que facilitan la comprensión y el aprendizaje mediante representaciones visuales e interactivas. Los estudiantes pueden usar estas herramientas para explorar, conjeturar y resolver problemas de manera independiente. En la cátedra de Análisis Matemático II de la Universidad Nacional de La Matanza, los estudiantes utilizan el software GeoGebra para formalizar conjeturas sin la guía constante del docente. Este trabajo analiza dos actividades con GeoGebra, evaluando las capacidades fundamentales relacionadas con la competencia matemática y los niveles de demanda cognitiva de cada consigna. Los resultados muestran que los estudiantes han utilizado correctamente el software, pero tuvieron dificultades a la hora de formalizar y justificar sus conjeturas o conclusiones.